Забайкальский край: современнейшее оборудование для племенной работы приобрели в поселке Кутузовка

12 января 2009, 16:37
Русская народная поговорка гласит, как год встретишь, так его и проведешь. Наступивший год по календарю — год быка-труженника. Поэтому некоторые сельскохозяйственники Забайкалья под попечительством рогатого год начать постарались с внедрения новых технологий и методов работы. К примеру, в читинском государственном предприятии по племенной работе в поселке Кутузовка Читинского района приобрели современнейшее оборудование.
Шестилетний бык Алекс приехал сюда из Германии. Но работать с иностранцем, говорят зоотехники, совсем непроблематично, напротив, приятно. Немец молочно-мясной породы, симментал высокой продуктивности, весом — более тонны. Один из самых любимых на читинском государственном предприятии по племенной работе. Сегодня здесь 20 быков-производителей разных пород. Семя каждого, как говорится, на вес золота. Если в 2000 году реализовали около 30 тысяч доз, то в прошлом — в два раза больше. Быки-осеменители пополнили стадо не только забайкальское, но и Бурятии, Свердловской области и Хабаровского края. Еще в прошлом году семяпродукцию дозировали вручную на пенопластовых пластинах, лаборанты дышали парами жидкого азота, нередко простужались, ведь его температура - около 200 градусов мороза.

Нина Акатова, заведующая биолабораторией: "Мы ее опускали в азот, она кипит, и вот, пока она не перестанет кипеть, мы ее не трогаем, затем, когда температура в контейнерах достигла азота, пластину поднимаем над азотом, в течение 1 минуты она стоит над азотом, затем закапываем туда семя, чтобы одна гранула получилась 0,2 милилитра".

При старых технологиях терялись и миллилитры драгоценной жидкости. Поэтому сегодня в процесс заморозки и транспортировки семени внедряют новые технологии. К примеру, вот эта новая машина из Франции позволяет при одном оплодотворении затрачивать семени в 2 раза меньше. Если раньше семя замораживалось в открытых гранулах, то теперь — в специальных соломинках. Процесс обработки намного проще и дешевле.

Нина Буранова, главный зоотехник ФГУП "Читинское" по племенной работе: "Все это идет в соломинки, сразу идет маркировка, то есть написана кличка быка, номер и дата, когда получена спермопродукция. Идет меньше осеменяемость микрофлоры, то есть идет стерильно".

Новое оборудование требует и иного способа осеменения. Поэтому задача № 1 — обучить специалистов. И новую форму оплодотворения уже в скором времени введут в Улетовском и Красночикойском районах, передовых в крае по искусственному осеменению.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: